Гематология в переводе с греческого – учение о крови.
Гематология – это раздел физиологии и медицины, изучающий кровь, кроветворные органы, а также заболевания крови и костного мозга (к ним относятся анемии и гемобластозы).
В настоящее время стало очевидным, что гематология представляет собой одну из самых бурно развивающихся медицинских специальностей.
В клиническую практику внедряются все новые высокотехнологичные, информативные методы диагностики и лечения. В терапии болезней системы крови используются сложные многокомпонентные программные методы воздействия на них, позволяющие излечивать многие, в недавнем прошлом фатальные, опухоли.Онкогематология – область медицины, находящаяся на стыке гематологии и онкологии и изучающая злокачественные заболевания кроветворной системы, или так называемые гемобластозы, а также пре-злокачественные (способные к перерастанию в злокачественные) миелодисплазии, их причины (этиологию) и механизмы развития (патогенез), их естественное течение, диагностику, лечение и прогноз.
Онкогематологические заболевания представляют собой весьма разнородную группу нозологических форм, имеющих различное происхождение, частоту встречаемости, течение и прогноз. В основе каждого из этих заболеваний лежит генетически измененная клетка-предшественница, по каким-то причинам избежавшая контроля собственной иммунной системы.
Современная терапия онкогематологических заболеваний, основанная на знании приведших к ним генетических дефектов, позволила добиться потрясающих результатов. Когда-то абсолютно неизлечимые болезни, такие как острый промиелоцитарный лейкоз или хронический миелолейкоз, в результате направленной терапии перешли в разряд заболеваний с относительно благоприятным течением.
Данный раздел нашего сайта посвящен информационной, социальной, психологической помощи больным с гематологическими заболеваниями. Эти заболевания усилиями современной медицины успешно поддаются лечению. И Ваше желание преодолеть болезнь является половиной той победы, к которой Вы придёте вместе с врачом.
Болезни крови
Гематология – раздел медицины, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний крови и лимфатической системы.
Серьезные болезни крови достаточно редки и требуют специального обследования и терапии в отделениях или центрах, специализирующихся на лечении гематологических больных. Тем не менее, большинство пациентов, страдающих нарушениями кроветворения, обычно первоначально обращаются к врачам широкого профиля. Обязательными причинами для консультации гематолога являются следующие нарушения:
- Анемии (пониженный уровень гемоглобина)
- Повышение гемоглобина
- Повышенная кровоточивость
- Повышенное/пониженное число тромбоцитов
- Повышенное/пониженное число лейкоцитов
- Увеличение лимфатических узлов
Зачастую отклонения в картине крови, нарушения свертываемости или увеличение лимфатических узлов являются проявлениями серьезных заболеваний других органов и систем. Осмотр и специальное обследование, назначенное специалистом, поможет не только установить причину выявленных отклонений, но и назначить адекватное лечение как самого нарушения, так и возможного заболевания, его вызвавшего.
Лечение заболеваний крови
Различные виды гематологических заболеваний требуют специфичных подходов. В каждом случае врач определяет свои методы и технологии оказания помощи пациенту.
Лечение больных острым лейкозом необходимо начинать сразу же после подтверждения диагноза, поскольку при отсутствии терапии заболевание развивается очень быстро. Терапия должна проводиться в специализированном гематологическом стационаре, имеющем необходимый опыт работы и соответствующее оснащение. Основное содержание лечения острого лейкоза - это химиотерапия, направленная на уничтожение лейкозных (бластных) клеток в организме больного. Кроме химиотерапии используют ряд вспомогательных методов в зависимости от состояния больного: переливание компонентов крови (эритроцитов, тромбоцитов), профилактику инфекционных осложнений, уменьшение проявлений интоксикации и др.
Программа лечения острого лейкоза включает два этапа:
1) Индукция ремиссии.
Индукционная терапия - химиотерапия, направленная на максимальное уничтожение лейкозных клеток, с целью достижения полной ремиссии.
2) Химиотерапия после достижения ремиссии.
Химиотерапия после достижения ремиссии обеспечивает предупреждение рецидива острого лейкоза.
На этом этапе лечения могут быть использованы различные подходы: консолидация, интенсификация и поддерживающая терапия.
- Консолидация используется после достижения полной ремиссии и проводится по тем же программам, которые применялись при индукции ремиссии.
- Интенсификация предполагает применение более активной химиотерапии, чем при индукции ремиссии.
- Поддерживающая терапия предполагает использование химиотерапевтических препаратов в дозах, меньших по сравнению с этапом индукции, но в течение более длительного периода времени.
Кроме стандартных методов лечения существуют также и другие терапевтические подходы:
- Высокодозная химиотерапия с последующей трансплантацией стволовых кроветворных клеток (аутологичных или аллогенных).
- Трансфузии лимфоцитов донора.
- Немиелоаблативная трансплантация стволовых кроветворных клеток.
- Новые лекарственные препараты (нуклеозидные аналоги, дифференцирующие средства, моноклональные антитела).
Выбор программы лечения лимфомы зависит от ее разновидности и состояния больного.
Индолентные лимфомы в отдельных случаях могут не требовать лечения, достаточным является наблюдение врача (гематолога или онколога). Однако появление первых признаков прогрессирования заболевания: увеличения лимфатических узлов, усиления слабости, повышения температуры тела и др. являются сигналом для начала лечения. При местно распространенных стадиях часто используют радиотерапию - облучение пораженных опухолью лимфатических узлов. При генерализованных стадиях предпочтение отдают химиотерапии.
Агрессивные лимфомы, как правило, требуют немедленного начала лечения. Одной из наиболее распространенных программ химиотерапии является программа CHOP в сочетании с применением моноклонального антитела Ритуксимаб.
Высокоагрессивные лимфомы лечатся по программам химиотерапии для острых лимфобластных лейкозов или сходных с ними. Целью лечения агрессивных и высокоагрессивных лимфом является излечение.
Одной из эффективных программ лечения агрессивных и высокоагрессивных лимфом является высокодозная химиотерапия с трансплантацией кроветворных стволовых клеток.
В случае вторичного тромбоцитоза проводится лечение основного заболевания, вызвавшего повышение количества тромбоцитов.
Независимо от морфологического варианта и стадии лимфогранулематоза конечная цель терапии - излечение заболевания.
При I-II-й стадиях заболевания вероятность излечения очень высока, но и при далеко зашедших стадиях адекватное лечение имеет хорошие шансы на успех.
При стадиях I и IIA лечение может проводиться методами лучевой терапии ± химиотерапия.
В случае стадий IIB и IIIA применяют методы лучевой терапии или химиотерапии.
При распространенных стадиях заболевания (стадии IIIB-IV) проводится 6-8 циклов стандартной химиотерапии.
При неблагоприятном течении лимфогранулематоза эффективным методом лечения является высокодозная химиотерапия с аутологичной трансплантацией костного мозга.
Новейшие технологии пересадки кроветворных стволовых клеток используются при заболеваниях крови (лимфомах, множественной миеломе, лейкозах), нервной системы (рассеянном склерозе, миастении), аутоиммунных заболеваниях (ревматоидном артрите, системной красной волчанке, скеродермии, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите). В сочетании с высокодозной иммуносупрессивной терапией методика пересадки стволовых клеток позволяет достичь превосходных результатов при большинстве аутоиммунных заболеваний.
В ходе лечения полностью устраняется главная причина заболевания - больные клетки иммунной системы, уничтожающие собственные здоровые ткани организма. Затем пациенту производят трансплантацию заранее заготовленных кроветворных стволовых клеток, полученных из костного мозга или крови. Стволовые клетки способны к многократному делению и длительному функционированию в организме пациента. Потомки кроветворных стволовых клеток дифференцируются в различные виды клеток крови и иммунной системы. Поэтому после введения кроветворных стволовых клеток у пациента восстанавливается здоровая иммунная система. В результате у больных, которым не помогали самые современные лекарства, в большинстве случаев наблюдается прекращение прогрессирования заболевания и значительное улучшение качества жизни.
Трансплантация кроветворных стволовых клеток применяется и при онкологических заболеваниях системы крови, где она помогает провести максимально интенсивное лечение опухоли химиопрепаратами, увеличивая его эффективность и предотвращая развитие нежелательных побочных эффектов. Эта область применения стволовых клеток хорошо изучена; трансплантация кроветворных стволовых клеток получила международное признание в качестве наиболее эффективного метода лечения ряда онкогематологических заболеваний.
По материалам Клиники гематологии и клеточной терапии им. А.А.Максимова
Свежие комментарии