Пусть пища будет вашим лекарством, но не лекарствобудет вашей пищей.
"КАК ПОБЕДИТЬ РАК. ВЫБОР ДИЕТЫ"

На сегодняшний день уже любой специалист, работающий как в сфере комплементарной, так и в конвенциальной онкологии, не отрицает роль фактора питания как в профилактике, так и лечении рака.

Заключения целого ряда специалистов-онкологов, включая и экспертов Всемирного фонда исследования рака (WCRF), Американского института по изучению рака (AICR), Международного агентства изучения рака (JARC), Национального института рака США (NCJ), а также и нашего проекта говорят о том, что фактор питания является сегодня самым главным фактором из всех, способствующих возникновению раковых заболеваний. Удельный вес фактора питания составляет сегодня по разным оценкам от 34 до 37%.

Удельный вес различных факторов, способствующих возникновению раковых заболеваний
По мнению ряда специалистов, включая таких как хирург-онколог высшей категории Ю.Б. Жвиташвили, руководитель лаборатории онкоэкологии НИИ онкологии им. проф. Н. Н. Петрова МЗ РФ Н. П. Напалков, д.м.н., доцент кафедры гигиены питания и диетологии с клиникой лечебного питания СПбГМА им. И. И. Мечникова М. А. Забежинский, доцент кафедры гигиены питания и диетологии с клиникой лечебного питания СПбГМА им. И. И. Мечникова, канд. мед. наук В. В. Закревский и других целенаправленная сбалансированная диета, богатая овощами и фруктами, в комбинации с физической активностью и поддержанием нормальной массы тела является важнейшей мерой первичной профилактики рака и на 40-50% может снизить риск возникновения и развития большинства опухолей различных локализаций.
Согласно последним исследованиям, по крайней мере 4 млн случаев заболевания раком можно было бы предотвратить, если бы люди ели меньше мяса и больше овощей.
Первичные профилактические мероприятия — такие, как отказ от курения и частого употребления алкоголя, рациональное питание с достаточным количеством овощей и фруктов, дозированное нахождение под солнцем, уменьшение контакта с известными канцерогенами — эффективны на любой стадии канцерогенеза и могут значительно влиять на развитие опухоли.
«Человек есть то, что он ест»
В этом мудром изречении Пифагора заложен глубокий смысл. Ведь именно питание, являющееся важнейшей физиологической потребностью организма, определяет постоянное течение обменных процессов, лежащих в основе жизни, а пища является их важнейшим источником и регулятором.
Таблица, демонстрирующая предполагаемый процент уменьшения риска
заболевания раком в зависимости от характера питания по данным всемирного фонда исследования рака 1999 г.

«Сытость чрезмерная больше людей погубила, чем голод...»
Специалистами нашего фонда установлено, что в структуре фактора питания решающую роль играет не столько качество употребляемых продуктов питания, сколько их количество. Вместе с тем, наряду с количеством употребляемых продуктов не меньшее значение играет качество воды.
Структура фактора питания по оценкам специалистов нашего фонда

Одну из лучших диет людям дал сам Господь Бог - Иисус Христос в своих заповедях, поведанных одним из его учеников Иоанном. Эти мудрые наставления изложены в апокрифическом Евангелии мира от ессеев (т.н. "Третьем завете" или тайном иудейском религиозном произведении, не признанным Церковью каноническим, т. е. священным), которое целиком посвящено учению Иисуса Христа о безлекарственном оздоровлении организма. Вот цитата из этого труда об основных правилах здорового питания:
«Питайтесь плодами деревьев, зерном и полевыми травами, молоком животных и пчелиным медом. Вся остальная пища ведет к греху, болезни и смерти.
Не смешивайте одну пищу с другой, чтобы пиршество Ваше не превратилось в гниющее болото. Удовлетворяйтесь двумя - тремя видами пищи.
И когда Вы принимаете пищу, нигде не ешьте досыта. А также осмотрительно относитесь к количеству пищи во время еды; из количества, дающего впечатление сытости, съешьте не более одной трети.
Пусть вес Вашей ежедневной пищи будет не менее одной мины (примерно 0,5 кг), но остерегайтесь, чтобы он превзошел две мины (около 1 кг).
Принимайте пищу только тогда, когда солнце достигнет зенита, а во второй раз - после заката.
Не потребляйте нечистой пищи, привезенной из дальних стран, а только ту, что дают Вам наши деревья.
Каждый раз во время еды дышите медленно и глубоко. И особенно хорошо прожевывайте свою пищу зубами до того, пока она не станет жидкой.
Ешьте медленно.
Не ешьте, когда Дух Ваш раздражен, но особенно, не имейте плохих мыслей, полных зависти к кому бы то ни было.
На седьмой день не принимайте пищи, а живите лишь Божьим Словом. Избегайте всего слишком горячего и слишком холодного.
И пусть не доставляют Вам радости никакие возлияния и никакие курения. И примите в себя самого могущественного из ангелов Божьих, ангела труда, и трудитесь. Ибо все то, что обладает жизнью, должно двигаться, тогда пища даст Вашему телу силу и молодость, и болезнь не коснется Вас».
В этих вроде бы наивных и простых наставлениях, не идущих ни в какие сравнения с современными принципами сбалансированного научного питания, тем не менее заложены главные законы здорового питания:
- закон соответствия энергозатрат организма и энергетической ценности рациона, который часто нарушается нами, т. е. человек с пищей должен получать столько энергии, сколько тратит.
- разнообразие пищи за счет использования различных продуктов, так как в природе практически не существует продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку пищевые вещества
- соответствие химического состава рациона нашим физиологическим потребностям в пищевых веществах
- санитарно-эпидемиологическая безупречность и безвредность пищи.
Свежие комментарии