КАК В КАПЛЕ… МОЧИ
Здоровье
Открыты прежде не известные свойства биожидкостей.
Это позволит создать новые методы диагностики и лечения
Человек, даже с самыми крепкими мышцами и самыми твердыми взглядами, -- существо весьма водянистое: на четыре пятых состоит из воды. Однако это многократно доказанное научное положение -- сугубая абстракция.
Разве есть в организме просто чистая вода? Нету, ведь мы не водопровод и не чайник. Вода организма «грязная», в ней обязательно имеется какая-нибудь примесь. Ниагарские водопады этой удивительной субстанции и египетские пирамиды поглощаемой нами твердой пищи превращаются на химических фабриках организма в разнообразные по составу и густоте смеси: в слюну, в кишечный, желудочный и панкреатический соки, в желчь и мочу, в кровь и клеточную лимфу. Короче, как глянешь с холодным вниманьем, венец эволюции -- всего-навсего сумма емкостей и соединяющих их сосудов для производства, перемещения и использования жидких смесей (их еще называют биологическими жидкостями).И вот она, несправедливость. В то время как наука твердит о первостепенном значении для существования человека одних смесей, мы ценим совсем другие. Как объяснить, например, что мировая поэзия тысячелетиями воспевает слезы -- заурядную смесь обыкновенной воды и нескольких солей? Но ни разу не воспет желудочный сок -- сложный, как симфоническая музыка, и совершенно необходимый для нормального пищеварения и для того, что за ним следует. А канонизированный литературой соцреализма трудовой пот! Моча делает ту же работу, что и он, и вдобавок выполняет много других полезнейших обязанностей, но что хорошего написано об этой беззаветной труженице?
«Что-то я себя неважно чувствую», -- жалуется вам знакомый. И вы автоматически отвечаете ритуальной фразой: «А как анализы?» Ничего существенно нового в изучении биожидкостей давно уже не появляется и появиться, кажется, не может. Но иногда достаточно посмотреть на привычные вещи под непривычным углом зрения, чтобы состоялось открытие. Именно это произошло с московскими учеными академиком РАМН Владимиром Шабалиным и доктором медицинских наук Светланой Шатохиной. На биологические жидкости они посмотрели не с традиционной химической точки зрения, а с физической -- с позиций ритмологии и самоорганизации систем. И обнаружили невероятное: при высыхании биологические жидкости ведут себя почти так же, как остывающая магма, выброшенная из недр Земли извержением вулкана. Раскаленная магма -- это равномерная смесь различных веществ. В процессе же остывания магма превращается в слоеный пирог. Сначала кристаллизуются и выпадают в осадок металлы с простой структурой, затем -- со сложной, третьей волной идут неметаллические вещества -- стекло, к примеру. Сюжет этой геологической пьесы развивается в строгом соответствии с законами, свойственными системам. Каждое из содержащихся в магме веществ -- отдельная система с присущим только ей колебательным ритмом. Он-то и определяет очередность и силу волн, а также рисунок, образуемый кристаллами каждой волны. Ритмы играют роль организатора. А поскольку ритмы -- это свое, родное, не навязанное со стороны, наука ведет речь о самоорганизации системы.
Кровавый узор
Из множества биологических жидкостей исследователи сразу замахнулись на наиболее важную -- кровь. Разумеется, они не могли создавать абсолютное подобие вулкана и пускать кровь рекой. Достаточно наглядную и достаточно полную информацию о самоорганизации объекта дает... обыкновенная капля величиной 0,02 миллилитра. Она только выглядит этакой простушкой, но ее физическое устройство весьма неординарно. Может быть, вы замечали, что капля никогда не бывает шаром. Если это и шар, то сплюснутый, похожий на лепешку с тонкими краями, что и порождает своеобразие происходящих внутри капельки процессов. Потому что концентрация веществ внутри тоненьких краев совсем не такая, как в толстой центральной части. Одно дело, когда вода испаряется из крови или другой биологической жидкости в прямоугольной посудине. Здесь толщина объема и концентрация минеральных и органических элементов везде одинаковая, поэтому, выпадая в осадок, элементы ложатся друг на друга, как страницы книги. Результат и есть закрытая книга: что там под обложкой, внутри, -- не видно. Иное дело -- округлая капелька. В ней волны идут не страницами, а концентрическими кругами, как от удара камня по воде. Из-за чего тот же «текст» располагается на одном листе. В центре капля сосредотачивает и осаждает хлористый натрий, вокруг откладывает ободок сложных солей вперемешку с белковыми веществами, по краям -- только белки. Весь «текст» как на ладони, наглядность стопроцентная.
А глядеть, оказалось, есть на что. Выпадающие в осадок кристаллы образуют различные узоры, по рисунку которых, как выяснилось, сразу видно: здоровая кровь или нет. Кровь цветущего человека, в которой белка около 80 граммов на литр, усыхая, превращается в целый гербарий. В центре из кристалликов хлористого натрия вырастает папоротник, в окружающем его кольце борющиеся между собой за пространство сложные соли и белки создают кустики хвоща, колоски ржи, лепестки розы. Чем больше в капельке белка, тем проще узор. В краевой зоне узора нет совсем: чистый белок оседает одинаковыми, как микрогрибы, крупинками.
Когда белка становится патологически много (около 100 граммов на литр), ботанические мотивы уступают место плотницким. По всему полю осадка появляются шляпки крепко забитых гвоздей, а между ними возникают как бы трещины. По ним, как свидетельствуют исследования Шабалина и Шатохиной, можно безошибочно утверждать: здание здоровья пациента начинает разрушаться.
Обнаружив и изучив волновую организацию биожидкости в целом, Шабалин и Шатохина полезли дальше -- в кристаллы. И что же? Тут нездоровье проявляется еще ярче. У абсолютно здоровых людей в высохшей крови преобладают кристаллы, похожие на блюдце (эту форму назвали базисной), у больных хроническими заболеваниями органов дыхания и пищеварения доминируют звездочки, как бы составленные из кусочков разбитых блюдец. Что, вероятно, означает нарушение ритма в образовании кристаллов. У онкологических больных с III -- IV стадией злокачественного роста кристаллы напоминают пламя пожара (результат полной потери биожидкостью своего ритма). По мере лечения лазером и таблетками у хронических больных количество базисных кристаллов растет и растет, пока они, наконец, полностью не вытеснят нарушенные формы -- звездочки. Причем чем больше базисных кристаллов, тем лучше субъективное самочувствие и объективные данные, которые подтверждают, что дыхание и пищеварение нормализуются. У онкологических больных, которым проводят рентгеновское облучение, форма кристаллов не изменяется. Что за этим стоит, еще предстоит выяснить. Но уже теперь из этих уникальных данных Шабалин и Шатохина делают очень интересный вывод: лечебный эффект физиотерапии и лекарственного воздействия заключается в том, что они возвращают системам организма их собственный здоровый ритм.
Уже сейчас с помощью открытия Шабалина и Шатохиной можно оценивать состояние разных органов и систем организма и прогнозировать некоторые болезни. Например, воздействуя на кровь здоровых и больных людей магнитным полем, исследователи наблюдали удивительные вещи: у тех и других диаметр капли почему-то разрастается, меняется амплитуда волн, их рисунок. Но у здорового человека через четыре часа все показатели возвращаются к исходным параметрам. А у тяжелых больных, например ревматоидным полиартритом, амилоидозом почек, этого нет. Это говорит, с одной стороны, о ритмологической слабости крови больного человека, с другой -- о возможности с помощью того же магнитного поля и иных средств повести «болезненный» ритм в нужном направлении вплоть до полного выздоровления.
Моча и камень точит
Моча не кровь, устроена много проще. Не авантюра ли -- искать в ней что-то новое? Но была и надежда: знаем-то мы ее однобоко -- с химической стороны. А образование камней в почках, например, -- процесс скорее физический. Не потому ли его химия и не улавливает? Улавливают рентген и УЗИ, но лишь на заключительной стадии мочекаменной болезни, когда бороться приходится уже с последствиями, а не с причиной.
Теперь благодаря открытым закономерностям самоорганизации биожидкостей впервые в мире стало возможным не только со стопроцентной точностью обнаруживать, но и прогнозировать мочекаменную болезнь. Шабалин и Шатохина разработали способ, как по капле мочи «застукать» процесс образования камней задолго до их появления, на самой ранней стадии -- на стадии нарушения обмена. Опытным путем подтверждено, что абсолютно здоровым людям (здоровым и субъективно, и по химическим анализам) за 1,5 -- 3 года вперед можно предсказать камнепад. По прошествии указанного учеными срока прогноз подтвердился -- камни образовались. Столь ранняя диагностика открывает совершенно новые перспективы. Она позволяет останавливать развитие болезни в самом начале и следить: дают ли применяемые терапевтические средства ожидаемый эффект. В будущем медицина, возможно, научится предотвращать возникновение мочекаменной болезни. И не только ее. Для этого по аналогии с существующей практикой регулирования химии процессов (тут тебе и «нарзан», и «боржоми», и многие лекарства) предстоит, по-видимому, создать способы и средства воздействия на физические процессы. Необходимость этого показана Шабалиным и Шатохиной, что называется, в полный рост.
Расхожая фраза, что в капле воды отражается весь мир, оказывается, не такое уж сильное преувеличение.
Владимир ЗАСЕЛЬСКИЙP.S. Метод ранней диагностики мочекаменной болезни, разработанный Шабалиным и Шатохиной, запатентован в 40 странах. В Канаде и Америке ведутся клинические испытания, так что вскоре российские ученые возьмут под контроль мочу американцев и их соседей. На днях в Институте геронтологии Минздрава в Москве открыта клиника «Литос центр», в которой успешно лечат с помощью нового метода.
На фото:
- Высохшая кровь с таким рисунком свидетельствует, что здание здоровья человека начинает разрушаться.
- У здорового человека капелька высохшей крови образует несколько зон с рисунками растений, и только по краю идет ровная полоса без узора.
- Владимир Шабалин -- директор Института геронтологии Минздрава и Светлана Шатохина -- руководитель лаборатории Московского областного научно-исследовательского клинического института.
- У здорового человека кристаллы высохшей капли крови имеют округлую форму.
- О болезнях легких или органов пищеварения сигнализирует осколочная форма кристалла.
- Кристалл высохшей капли крови онкологического больного горит красным пламенем.
|
|
Еда для красоты |
Белки и аминокислоты
Впервые исключительную важность белков в питании и жизнедеятельности организма человека осознали ученые-химики в начале 19 века, они и придумали «международное» название для этих химических соединений - «протеины», от греческого ргоtos - «первый, главный».
Белки имеют ни с чем не сравнимое значение в питании человека: прежде всего они служат «строительным материалом» для всего организма, кроме того:
• отвечают за обменные и регуляторные функции в организме;
• служат основой для создания тканей, например, мышечных волокон;
• выполняют транспортные функции в обменных системах организма, например, гемоглобин (переносчик кислорода в крови) - сложный белок;
• управляют функциями организма: некоторые важнейшие гормоны - белки, например, инсулин;
• участвуют в энергетическом обмене, в процессах пищеварения, обеспечивают защиту организма (токсины, антитела - тоже белки) и выполняют многие другие функции.
В химическом смысле белки это очень большие молекулы, состоящие из остатков аминокислот. Единой классификации белков пока нет (во многом из-за того, что роль многих из них до сих пор не ясна), одной из распространенных является классификация белков не по их физико-химическим свойствам, и по биологической роли в организме. Причем наиболее важные свойства белков как раз и определяются тем, какие аминокислотные остатки (проще - аминокислоты) его составляют. То есть белок, особенно как продукт питания, ценен не сам по себе: ценны аминокислоты, его составляющие.
Аминокислоты - разновидность органических кислот. Всего аминокислот, встречающихся в организмах, более 100 видов, и все они так или иначе участвуют в обменных процессах. Однако не все аминокислоты могут быть найдены в составе белков.
Поступающие с пищей белки не усваиваются организмом непосредственно. Подавляющее же большинство белков разрушаются под воздействием пищеварительных соков и организмом используются составляющие их аминокислоты. Из аминокислот, полученных от «разбора» белков, поступивших с пищей, организм самостоятельно строит нужные ему белки. Причем, в целях создания тех или иных белков аминокислоты могут превращаться одна в другую, а также синтезироваться в организме.
Но, к сожалению, все необходимые для себя аминокислоты могут синтезировать только растения. Для животных (включая, естественно, человека), существуют так называемые незаменимые аминокислоты из числа тех 20. необходимых для строительства белков. Эти аминокислоты как раз организмы животных и человека не синтезируют, то есть они должны поступать извне с пищей.
Всего незаменимых аминокислот 8:
лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, фенилаланин.
Эти аминокислоты мало того, что не синтезируются в организме, но и заменены другими аминокислотами не могут - они так и называются - незаменимые. Кроме того, есть аминокислоты, «зависимые» от незаменимых аминокислот: цистеин и тирозин образуются только из незаменимых метионина и фенилаланина. Таким образом, в питании ключевое значение имеет не количество белка, а его качество аминокислотный состав.
ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Содержание лизина, метионина и триптофана - незаменимых аминокислот в продуктах питания
(в мг на 100 г продукта)
Продукт питания
| Лизин
| Метионин
| Триптофан
|
Картофель
| 140
| 30
| 30
|
Капуста белокочанная
| 60
| 20
| 10
|
Морковь
| 40
| 10
| 10
|
Свекла
| 90
| 30
| 10
|
Горох, фасоль
| 1600
| 260
| 260
|
Чечевица
| 1215
| 170
| 284
|
Соя
| 1826
| 927
| 714
|
Хлеб ржаной
| 190
| 60
| 70
|
Хлеб пшеничный
| 230
| 140
| 100
|
Мука пшеничная (I сорт)
| 290
| 160
| 120
|
Крупа гречневая
| 630
| 260
| 180
|
Рис
| 260
| 130
| 80
|
Пшено
| 360
| 270
| 180
|
Крупа овсяная
| 420
| 140
| 160
|
Макаронные изделия
| 250
| 190
| 130
|
Молоко, кефир
| 220
| 80
| 40
|
Творог нежирный
| 1450
| 480
| 180
|
Творог жирный
| 1010
| 380
| 210
|
Сыр голландский
| 1750
| 870
| 790
|
Сыр плавленый
| 1110
| 500
| 500
|
Белковый обмен в организме человека весьма сложен. В зависимости от состояния организма необходимое количество тех или иных белков постоянно изменяется, белки расщепляются, синтезируются, одни аминокислоты переходят в другие или распадаются, выделяя энергию. В результате жизнедеятельности организма часть белков теряется, это обычно около 25-30 г белка в сутки. Поэтому белки должны постоянно присутствовать в рационе человека в нужном количестве.
Необходимое для человека количество белка в пище зависит от различных факторов: от того, находится ли человек в покое или выполняет тяжелую работу, каково его эмоциональное состояние и г.п. Рекомендуемая суточная норма потребления белка составляет 0,75-0,80 г качественного белка на 1 кг веса для взрослого человека, т.е. около 56 г в сутки для среднего мужчины и 45 г для женщины. Детям, особенно совсем маленьким, требуется больше белка (до 1,9 г на 1 кг веса в сутки), так как их организм интенсивно растет.
Очень важно, чтобы в потребляемое количество белка входило достаточно незаменимых аминокислот. То есть если человек потребляет белка, например 60 г в сутки, но в этих 60 г нет триптофана - незаменимой аминокислоты, то диета такая будет очень плохо сказываться на его здоровье. Дело в том, что количество незаменимых аминокислот в разных продуктах различно и если употреблять только какой-то один продукт, то может возникнуть недостаток каких-то аминокислот, однако при разнообразном питании продукты дополняют друг друга и все аминокислоты поступают в нужном количестве. Не стоит думать, что необходимо получить все незаменимые аминокислоты, так сказать, за один присест. В большинстве своем они нормально накапливаются организмом и расходуются по мере необходимости, главное, чтобы в «разумный промежуток времени» поступало достаточное количество всех незаменимых аминокислот.
Свежие комментарии