На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

за ТВОЕ ЗДОРОВЬЕ

2 035 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Рыженко
    Юрий добрый вечер. Подскажите пожалуйста, в каких клиниках проводят процедуры внутреннего введения перекиси водорода....Удивительно, но ф...

Рак – безусловно, опасная болезнь человечества, но ее можно предупредить

Раздел: Издание Столетник

 

Начиная с 90-х раз в год, весной, перед началом летних отпусков противораковыми организациями в Европе проводится день профилактического осмотра населения, во время которого выявляются  группы риска по развитию меланомы. Россия с 2007 года включилась в это движение. В 2007 году бесплатная акция была проведена в 12 городах страны. В 2009 году День меланомы прошел в России уже в 27 городах.  Это уже стало традицией, и в 2010-ом году в мае День меланомы повторится. Для активного выявления групп риска в онкологических диспансерах в Москве и областных центрах России формируются бригады онкологов и дерматологов.

Мы беседуем с доктором медицинских наук, профессором РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН Львом Вадимовичем ДЕМИДОВЫМ.

- Лев Вадимович, какие открытия были сделаны в ходе этой важной акции?

Цель акции – ранняя диагностика, потому что диагностика в онкологии – это очень важный момент. Нас часто спрашивают: «Ну, вот вы, онкологи, можете вылечить хоть что-то?» К сожалению, если речь вести о тех стадиях, которые мы называем запущенными, то не так много ярких примеров можно привести, когда болезнь может поддаваться лечению. Зато я готов привести сколько угодно примеров, когда после своевременно проведенной операции болезнь отступает на многие годы. Человека, прожившего 5-10 лет и более после операции, можно считать излечившимся.

Если заболевание диагностировано на ранней стадии, то скорее всего хирургическое вмешательство вылечит этого человека, если же на поздней – там ситуация диаметрально противоположная. Там уже хирургическое лечение применять невозможно, проводится лекарственное лечение и… очень скромный результат. Существует еще стадия болезни с промежуточным прогнозом. Я думаю, что у очень большого количества пациентов с вновь выявленными новообразованиями как раз может быть этот самый промежуточный этап болезни. И вот здесь очень важно то обстоятельство, что чем дольше человек наблюдается у онколога, тем вернее у него происходит снижение риска последующего рецидива. Принято считать, что за пять лет риск рецидива доходит до некой нижней точки. Если он в начале лечения, после операции равняется 50%, то есть наполовину человек вылечен, а наполовину еще болен, то на протяжении пяти лет происходит снижение риска, грубо говоря, до 10%. Но дальше он уже не снижается, он остается таковым на все последующее время. И на 5, и на 10 лет это будет одно и то же, поэтому мы и говорим о том, что 5 лет рекомендуется наблюдаться.

На самом деле, человеку, который прошел через диагноз какого-то онкологического заболевания, по правилам нужно наблюдаться всегда, потому что могут быть и поздние рецидивы. Чем чаще пациент посещает онколога, тем больше у него шансов. Если рецидив выявить на ранней стадии, не потребуется большого количества тяжелых операций или лекарственного лечения.

- Как человек должен себя контролировать?
- В разговорах с людьми слышишь, что чуть ли не все болеют раком. Правильно ли это? Это так, и это не так. Есть нюансы. Если рассматривать онкозаболевания в связи с возрастом человека, тогда мы увидим следующее: молодые люди (до 45 лет) крайне редко болеют онкозаболеваниями - это примерно один из шестидесяти. 25-летние, 30-летние скажут вам, что они не знают среди своих  сверстников людей, у которых был бы рак. Или, за редким исключением, вспомнят одного или двух человек. Если же мы будем вести этот опрос у более пожилой возрастной категории – от 45 до 60 или 65 лет, то здесь частота начинает увеличиваться, примерный показатель: у одного из 12-15 человек может быть рак. А в возрасте после 65 лет у одного из четырех или одного из трех может быть онкозаболевание. Вот разница какая! Получается, что онкозаболевания напрямую связаны со старением организма. Отсюда следует вывод, раз это так, нет никакого смысла обследовать молодых людей на предмет рака, крайне редко мы можем найти такого человека, если это не специальные какие-то примеры, один из них – как раз меланома.
 

Онкологи считают: если пики заболеваемости приходятся на 60 - 65 лет, то человека нужно наблюдать с возраста 50 лет. Тогда это возымеет успех.

Есть данные, которые говорят, что рак не развивается стремительно и мгновенно. Как правило, возникает фон, на котором он медленно и верно начинает развиваться. Зная, какие формы рака особенно часто возникают у мужчин и женщин, можно соответственно выстраивать приоритеты ранней диагностики и профилактики. Ранняя диагностика снизит не заболеваемость, она снизит смертность, если болезнь будет выявлена на ранней стадии, она не приведет к смерти. А профилактика может снижать заболеваемость. И на сегодняшнем этапе нам в первую очередь нужно заботиться о ранней диагностике.

- Что такое профилактика рака?

– Это особый раздел онкологии, в котором накоплено уже большое количество материалов. Вот пример: у женщин самая распространенная форма рака – рак молочной железы. Он, как правило, лечится комплексно, есть и хирургический этап, и последующий – лекарственный, в котором часто используются препараты антиэстрагенного ряда, которые блокируют выработку эстрогенов, и таким образом снижают риск рецидива болезни. И риск действительно снижается. Но раз это так, то может быть следует лечить этими препаратами женщин, которые находятся в группах риска? Чтобы у них не возник рак. Это уже будет профилактика рака. С одной стороны, наука может сказать, да, это может снижать риск развития заболевания. Но там есть обратная сторона медали: эти препараты будут вызывать другие риски, по другим болезням. Тогда возникает проблема: а надо ли тогда вмешиваться? Могут появиться другие болезни. Выходит, что лекарственная профилактика не так смело может войти в нашу повседневную жизнь. Проще под профилактикой рака понимать нормальный или здоровый образ жизни: старение организма приводит к повышению риска заболеть раком.

Иммунная система человека за год теряет порядка 3% своей эффективности. И это тоже укладывается в первый постулат: если мы ведем здоровый образ жизни, то иммунной системе проще сохранять свою дееспособность. С большой уверенностью можно заявлять, что иммунная система может контролировать развитие рака.

Иначе как мы объясним, что у молодых людей его нет, а у пожилых он есть? У молодых иммунная система имеет правильные настройки, и они позволяют контролировать болезнь, развитие болезни.

Профилактику нужно осуществлять  исходя из того, что знает современная медицина про возможности иммунной системы, здесь, конечно, надоевший всем пример – курение, абсолютно доказанный онкофактор. Причем,  если начинали с того, что курильщики могут заболеть раком легкого, то сегодня список значительно расширен: рак ротовой полости, рак поджелудочной железы, рак мочевого пузыря и даже у женщин – рак шейки матки. Казалось бы: какая связь? Однако же она существует.

Курильшики часто говорят: «Мне уже поздно бросать курить!».

Сегодня на это есть ответ: если курильщик в возрасте 60 лет бросит курить, то он снизит риски заболеваемости сердечно-сосудистой системы до нулевого уровня на пять лет, а по онкологии – на 15 лет. То есть, если человек бросил курить в 60 лет, то в 75 лет человек может сказать, что у него нет риска заболеть раком или есть такой процент риска, каким он был бы, если бы он не курил. Потому что если бы у этого человека запустилась болезнь, то это бы произошло уже за 15 лет. Длительно существовавший фактор курения, если он оставляет свой след и приводит к инициации канцерогенеза в организме, неизбежно приводит к болезни и болезнь реализуется. Если этого не произошло, значит, нет в этой ситуации уже фактора риска. Значит, никому и никогда не поздно бросать курить!

Другим фактором является неправильное питание. ВОЗ посчитала в свое время причины, приводящие к раку. Курение и питание имеют примерно один и тот же удельный вес. И третьей хорошо известной причиной являются инфекции. Если мы не хотим заболеть, мы должны обращать внимание на курение, питание и инфекции. Под инфекциями мы понимаем вирусы гепатита, они могут приводить к первичному раку печени, нужно следить за тем, чтобы человек не был носителем вируса гепатита, и старался оберегать себя разными способами, чтобы не получить такого типа вирусы. Если мы говорим о вирусе папилломы человека, то это другая форма рака – рак шейки матки. Необходимо применять определенные меры предосторожности по жизни, так скажем. Сейчас обсуждается применение вакцины против вируса папилломы в целях профилактики рака шейки матки у будущих женщин, это пока еще девочки. Доказано, что есть прямая связь между заболеванием этим вирусом и заболеванием раком шейки матки, а он попадает в организм половым путем. Мужчины являются носителями, но не болеют, а женщины – и носители, и могут заболеть. Поэтому было проведено много исследований, которые показали, что если создать вакцину против вируса, с помощью этой вакцины создать иммунитет против вируса у девочки, то потом, когда она станет взрослой и будут возможны контакты с этим вирусом, она останется к нему невосприимчива.


Беседу вела Инна ЛИМОНОВА.

Картина дня

наверх