- Я так одинока внутри себя... Все мои переживания - тяжелые камни. Они давят меня, они пригибают меня к земле... Я не вижу их полностью, только черное ужасное дно, которое расплющивает и уничтожает меня... помогите мне, скажите, какие они? Камни на моей душе? Целые или кусочки? Они страшные?
Это был очень странный звонок. Говорил ребенок или совсем молодая девушка. Я работала на телефоне доверия уже полгода... И в первый раз я не знала, что сказать.
- Вы меня слышите? Поговорите со мной... - голос был абсолютно лишен интонации.
«Наркоманка, - подумала я. - Или попытка суицида»
- А как тебя зовут? - спросила я, набирая номер нарколога.
- Аня...
- Аня, сколько тебе лет?
- Не знаю...
- Ты мне скажешь свой адрес?
- Не знаю...
- Где ты нашла мой номер телефона?
- Мне его дала мама.
- А где твоя мама?
- На работе.
- А что с тобой случилось? - Боже, я нарушаю все правила!
- Я сдала анализы на СПИД... Мне пришел результат... Они сказали, что нужно переделать. Не получилось в первый раз. Я боюсь.
- Но это действительно правда. Очень часто не получается с первого раза. У меня у самой так было... я, помню, так боялась...Тишина.
- Аня, а что ты делаешь?
- Лежу...
- Хорошо, а где?
- В кухне... Я вены порезала... Вы знаете, это не больно. Только страшно. Я боюсь, что не попаду в рай...
Психологическая помощь бывает разной. Можно наорать на подругу и отхлестать ее по щекам - это помощь, если она встанет и пойдет жить дальше. Можно выслушать человека и взвалить на плечи кусочек его горя, можно заглянуть внутрь себя и навсегда изменить свою жизнь. Можно пойти к психологу и понять, что все они - идиоты, никто никого не способен понять даже за деньги, а проблема, с которой я ношусь уже три года, по большому счету - глупость. Это все МОЖНО сделать. Подтолкнуть, привести в чувство, кивнуть, когда надо и улыбнуться по тексту. Это легко, если вы - человек.
Трудно другое - вытянуть личность, когда это все НЕВОЗМОЖНО сделать... Когда эта личность сопротивляется, когда ей безразлично, когда она разочарована и перепугана... Когда она ненавидит и стремится разрушить все и всех вокруг, а закончить собой. Или когда она растеряна настолько, что решила начать жизнь с нового листа... Когда она забыла, что она личность. Тогда требуется профессиональная помощь.
Тогда, давно, Аню спасли. Нет, не потому, что у меня на столе стоял суперсовременный прибор отслеживания звонков. Она сама сказала адрес... Может, потому что не решила окончательно умереть.
И поэтому вопрос не в Ане: вопрос в тех, кто не позвонил. Их много. И с каждым днем становится все больше. Почему?
Мы - взрослые и не очень люди. У нас ЖИЗНЬ. Дела. Много-много важных, важных дел. Они наваливаются, мы их раскидываем, они опять - мы снова их легко... Но потом наступает усталость, а дел не убавляется. Они заваливают нас с головой... Это стресс. И это - повод обратиться за помощью.
Ах вы - взрослый самостоятельный человек? Вы считает все это глупостями? А знаете, что эти глупости сокращают жизнь на десятилетия? Знаете, что неумение найти общий язык с близкими и любимыми людьми тоже оттого, что вы - взрослый, самостоятельный, уверенный в себе человек? И вам стыдно попросить помощи...
Самые сильные, самые взрослые, самые самостоятельные люди могут чувствовать себя беспомощными... И само по себе это чувство уже способно угнетать любого человека и действовать разрушительно на его самооценку. А тут еще наваливается чувство долга (будь оно трижды неладно!) Это называется дистрессом. И это уже очень плохо. Когда дистресс становится хроническим и развиваются те или иные его психические симптомы, становится очевидно, что необходимо что-то предпринять. И вот эта борьба может принимать различные формы: от отчаянных попыток найти способ «расслабиться» до поиска помощи и поддержки у близких людей. Иногда желание «расслабиться» приводит человека к тому, что можно было бы назвать «деструктивными способами самоподдержки»: к различным зависимостям - наркотические вещества, алкоголь, разврат, игра.
И близкие не всегда помогут - они ведь тоже люди, со своими минусами и плюсами, а их советы несут мало профессиональных знаний... А то, что вполне возможно справится самому - опасное заблуждение. Профессиональный опыт психотерапевта показывает, что в сложных, запутанных, приносящих эмоциональное страдание ситуациях разобраться в себе самостоятельно практически не представляется возможным.
Многие люди хотят помощи. Они ее ждут, они ее призывают, они сигнализируют... Их не понимают. И тогда некоторые делают непоправимые шаги, в надежде, что хоть этот крик будет услышан! Но вместо крика раздается шепот... Не допустите, чтобы шепот стал предсмертным, обратитесь к психологу.
Наталия Руденко
http://www.womenhealthnet.ru/psychotherapy/414.html
Свежие комментарии