На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

за ТВОЕ ЗДОРОВЬЕ

2 035 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Рыженко
    Юрий добрый вечер. Подскажите пожалуйста, в каких клиниках проводят процедуры внутреннего введения перекиси водорода....Удивительно, но ф...

РАК, СТРЕСС И ЛИЧНОСТЬ

 

(Здесь и далее в других статьях цитируется по книге К. и С. Саймонтонов ПСИХОТЕРАПИЯ РАКА)           

Чаще всего человек реагирует на стрессовые ситуации не­осознанно, «по привычке», прибегая к тем способам, которые продиктованы его бессознательными представлениями о себе, о том, каким он «должен» быть, а также какими являются и «должны быть» окружающие его люди и весь мир. Эти сте­реотипы поведения формируют общую жизненную позицию человека. Последнее время появляются все новые и новые доказательства того, что некоторые жизненные позиции мо­гут иметь отношение к определенным болезням. Например, в известной книге Мейры Фридман и Рея Розенмана «Пове­дение по типу А и ваше сердце»* описан определенный тип поведения (жизненная позиция), который, по мнению авто­ров, во многом способствует возникновению заболеваний сердца. Они назвали таких вечно напряженных, бьющихся за свое место в жизни людей «личностью типа А».

Многочисленные исследования доказывают, что, кроме ти­пов личности, для которых свойственны заболевания сердца, существует большое количество аналогичных характери­стик личности, соответствующих ревматоидному артриту, язве желудка, астме и воспалению мочевыводящих путей (у жен­щин). Кроме этого, существует давнее мнение, подтвержден­ное достаточно большим количеством современных исследо­ваний, что онкологические больные характеризуются сходным профилем личности.

 Связь эмоций и рака. История вопроса

Люди обратили внимание на связь рака с эмоциональным состоянием человека уже более двух тысяч лет тому назад.

Можно даже сказать, что как раз пренебрежение этой связью является относительно новым и странным. Почти два тыся­челетия тому назад, во II веке нашей эры, римский врач Гален обратил внимание на то, что жизнерадостные женщины реже заболевают раком, чем женщины, часто находящиеся в подав­ленном состоянии. В 1701 г. английский врач Гендрон в трактате, посвященном природе и причинам рака, указывал на его взаимосвязь с «жизненными трагедиями, вызывающими сильные неприятности и горе». Вот примеры из его книги, которые до сих пор часто цитируют будущим врачам:

Когда у миссис Эмерсон скончалась дочь, она очень тяжело переживала ее смерть и вскоре заме­тила, что ее грудь увеличилась, а затем сделалась болезненной. В конце концов у нее обнаружили запущенную опухоль, за короткое время охватившую большую часть груди. До этого она всегда находи­лась в добром здравии.

Жена помощника капитана, захваченного и брошенного в тюрьму французами, так переживала это событие, что ее грудь начала увеличиваться и вскоре была охвачена раком, настолько далеко зашедшем в своем развитии, что я оказался бессилен. До этого от нее никаких жалоб на здоровье не поступало.

В 1783 г. Барроуз говорил о причинах этой болезни сло­вами, очень напоминающими описание хронического стресса: «...неприятные переживания души, долгие годы терзающие пациента». В классической работе Нанна «Рак груди» уже прямо утверждается, что эмоциональные факторы влияют на рост опухоли. В качестве примера автор рассказывает о конкретной пациентке, «которая пережила нервный шок, выз­ванный смертью мужа. Вскоре после этого опухоль начала расти в размерах, и пациентка скончалась».

Уолш утверждал:

...Много уже было написано о влиянии душев­ных переживаний, внезапных изменений в жизни и мрачного характера на возникновение пораженной раком ткани. Если верить этим исследованиям, то названные факторы являются самой главной при­чиной этого заболевания... Часто наблюдаются фак­ты, весьма убедительно доказывающие роль психи­ки в возникновении болезни. Я сам не раз сталки­вался с примерами, где эта связь была настолько очевидна, что... подвергать ее сомнению было бы крайне неосмотрительно.

В 1895 г. Клод Бернар издал классический труд «Экспе­риментальная медицина», в котором изложил свои наблюде­ния, очень схожие с нашими. Бернар предупреждал, что к человеку необходимо относиться как к гармоничному цело­му. И хотя в исследовательских целях приходится анали­зировать отдельные части тела, необходимо, говорил он, учи­тывать взаимосвязь этих частей. В другой классической работе — «Хирургическая патология», опубликованной в 1870 г., сэр Джеймс Педжет отразил свою убежденность в том, что депрессия играет главную роль в возникновении рака:

... Случаи, когда сразу после сильных волнений, неосуществившихся надежд или разочарований сле­дует рост и развитие рака, настолько часты, что вряд ли приходится сомневаться в том, что душев­ная депрессия является серьезным фактором, спо­собствующим развитию онкологических заболева­ний.

 

Первое исследование связи эмоционального стресса и рака с применением статистики было проведено в 1893 г. Г. Сноу. Описывая результаты своего достаточно широкого исследования в книге «Рак и процесс его развития», Сноу пишет: ...Из всех возможных причин, вызывающих раз­личные формы рака, наиболее мощными являются невротические. Среди них самые частые — душев­ные переживания, за которыми следуют нужда и из­нурительный труд. Названные причины оказывают серьезное влияние на развитие остальных факто­ров, способствующих этой болезни. Душевнобольные же и лунатики удивительно редко подвержены любым формам онкологических заболеваний.

Несмотря на то, что в конце XIX — начале XX века среди медиков, очевидно, существовало согласие во взглядах на связь эмоционального состояния человека и рака, при появ­лении возможности общей анестезии, применении новых хи­рургических методов и радиотерапии интерес к этому во­просу заметно снизился. Успехи медицины в других областях еще более укрепили представление о том, что физические проблемы можно разрешать только физическими методами. Определенную роль в этом сыграло распространенное сре­ди врачей в последнее время мнение, что тяжелый труд и лишения — это нечто неизбежное, ведь, в конце концов, если они и играют какую-то роль в возникновении рака, что мо­жет с этим поделать врач? И, наконец, вплоть до последней трети XX столетия мы обладали весьма ограниченным арсе­налом средств, позволяющих подойти к решению эмоцио­нальных проблем.

С позиции истории медицины представляется совершенно неоправданным то, что, когда развитие психиатрии и психологии привело, наконец, к появлению диагностических методов, позволяющих научно исследовать связь рака с психическими состояниями, и одновременно с этим были разработаны тера­певтические методы, способные помочь разрешению эмоцио­нальных трудностей, именно в этот момент медицина потеря­ла всякий интерес к данной проблеме как таковой. В результате возникли две отдельные области научных исследований. В работах по психологии существует огромное количество описаний эмоциональных состояний, имеющих отношение к онкологическим заболеваниям, но в них часто отсутствует указание на какой-либо физиологический механизм, объясня­ющий их взаимосвязь. Для медицинской литературы харак­терно достаточно глубокое исследование физиологических процессов, однако, возможно, вследствие того, что медицина не учитывает психологических данных, она не способна объяс­нить «спонтанные» исчезновения злокачественных опухолей или существенные различия в реакциях пациентов на прово­димое лечение.

Поскольку один из авторов данной книги имеет медицин­ское образование, он был поражен, когда обнаружил в психо­логической литературе существенные доказательства связи эмоциональных состояний и рака и что эти психологические исследования известны очень небольшому числу врачей. Цена, которую приходится платить за узкую специализацию, столь характерную для нашего времени, очень часто состоит в том, что между представителями различных дисциплин, работаю­щих над одной проблемой, практически не происходит ника­кого обмена информацией. Каждая дисциплина разрабатыва­ет свой собственный язык, свою систему величин, свои методы передачи информации, и в результате важнейшие данные про­сто канут в безвестности.

Объясняя разнообразные психологические положения он­кологическим больным, мы поняли, что это требует от нас невероятной точности и чувствительности. Если мы говорим: «Исследования показывают, что у онкологических больных имеются определенные характеристики...», большинство па­циентов автоматически начинает считать, что исследование показало, что и лично у них есть такие характеристики. Но статистика предполагает широкие обобщения, она имеет дело с группами людей, а не с конкретными личностями. Психолог Кеннет Р. Пеллетьер в своей книге «Разум лечит, разум уби­вает» как раз предупреждает о том, что люди должны очень осторожно применять к себе всяческие обобщения, вроде «ти­пов (или профилей) личности»:

В настоящее время большинство исследований, посвященных взаимосвязи личностных характерис­тик с заболеваемостью, сосредоточены на выявлении у страдающих определенными расстройствами лю­дей некоторых общих характерных стереотипов. Вам может показаться, что некоторые из этих черт присущи и вам. Не стоит пугаться — это вовсе не значит, что вы обязательно заболеете. Эти обобщенные описания предназначены лишь для того, чтобы указывать людям на стереотипы пове­дения, таящие в себе опасность. Самодиагноз редко бывает абсолютно точным, а интерпретации пове­дения имеют смысл только тогда, когда их делает опытный специалист. Тип личности — лишь один из элементов диагноза и сам по себе он не может служить основанием для каких либо выводов. Хоро­шо известно, что в начале учебы студенты медики часто обнаруживают у себя все болезни, которые в данный момент изучают. Постепенно они начина­ют понимать, что постановка диагноза — процесс очень сложный, скорее указывающий направление, чем дающий определение. Всякий, кто собирается за­няться проблемой взаимосвязи личности и болезни, должен быть не менее осторожен.

Приступая к обзору литературы, посвященной взаимо­связи рака с эмоциональными состояниями, мы бы хотели посоветовать онкологическим больным и тем из наших чи­тателей, кто боится заболеть раком, отнестись к этому обзо­ру просто как к отправной точке, задающей направление их собственным размышлениям по этому поводу. Не следует забывать, что все люди склонны видеть в этих описаниях какие-то свойственные именно им качества. Не все люди со схожими личностными характеристиками заболевают одной и той же болезнью, точно так же как не все люди, подверга­ющиеся воздействию канцерогенных веществ, заболевают раком. Как известно, важную роль играют другие факторы.

 

Картина дня

наверх