На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

за ТВОЕ ЗДОРОВЬЕ

2 035 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Рыженко
    Юрий добрый вечер. Подскажите пожалуйста, в каких клиниках проводят процедуры внутреннего введения перекиси водорода....Удивительно, но ф...

Стресс и восприимчивость организма к заболеваниям

 

Врачи не сразу признали роль стресса в развитии болезни. Это частично можно объяснить общей «физической» направ­ленностью медицины: физические заболевания порождаются физическими причинами и лечатся с помощью физического вмешательства. Кроме того, все исследования, о которых го­ворилось выше, не демонстрировали конкретного физиологи­ческого механизма, с помощью которого эмоциональные со­стояния способствовали возникновению заболевания, и это затрудняло признание медиками такой зависимости. Общие контуры такого механизма постепенно начинают проступать в современных работах, посвященных воздействию на чело­века хронического стресса.

Для того чтобы читателю легче было понять, в чем суть этих открытий, остановимся вкратце на физиологии стресса.

Нервная система человека создавалась в результате миллионов лет эволюции. В течение большей части суще­ствования человека на Земле требования, предъявляемые к его нервной системе, отличались от того, что диктует нам со­временная цивилизация. Выживание первобытного человека зависело от его способности быстро определить степень уг­розы и решить, надо ли в этой ситуации драться или убегать. Как только нервная система воспринимает внешнюю угрозу, наше тело моментально на нее реагирует (с помощью измене­ний в гормональном балансе) и готово действовать соответ­ствующим образом.

Однако жизнь в современном обществе часто требует от нас подавления такой реакции. Когда вас за превышение ско­рости останавливает полицейский или бранит за плохую ра­боту начальник, ваш организм сразу инстинктивно мобилизу­ется. Но с социальной точки зрения в этой ситуации нельзя ни «драться», ни «убегать», поэтому мы учимся эти реакции подавлять. Мы подавляем их постоянно — когда допускаем какую-то ошибку, слышим неожиданный гудок машины, сто­им в очереди, опаздываем на автобус и т. д.

Человеческий организм устроен таким образом, что если сразу после стресса следует физическая реакция на него — человек «бежит» или «дерется» — стресс не наносит ему большого вреда. Но когда психологическая реакция на стресс не получает разрядки из-за возможных социальных послед­ствий вашей «драки» или «побега», то в этом случае в орга­низме начинают накапливаться отрицательные последствия

стресса. Это так называемый «хронический стресс», стресс, на который организм соответствующим образом своевременно не отреагировал. И именно такой хронический стресс, как это все больше и больше признается учеными, играет очень важ­ную роль в возникновении многих болезней.

Эндокринолог Ганс Селье, о котором мы уже говорили выше, директор Института экспериментальной медицины и хирургии при Монреальском университете, описал результаты воздействия хронического стресса на организм. Это описа­ние читается как медицинский триллер.

 

Прежде всего хронический стресс обычно вызывает нару­шение гормонального равновесия, а поскольку гормоны игра­ют главную роль в регуляции функций организма, это нару­шение может вызвать повышение артериального давления и повлечь за собой нарушение функций почек. Плохая работа почек, в свою очередь, вызовет еще более высокую гиперто­нию, что еще сильнее нарушит химический баланс организма.

В дополнение к этому гормональные изменения, вызванные стрессом, приводят к повреждению артериальных стенок. Орга­низм устраняет эти повреждения с помощью холестериновых бляшек, которые возникают в результате разрастания соеди­нительной ткани. Большое количество таких бляшек приводит к склерозу артерий, то есть к атеросклерозу. Это в свою оче­редь заставляет сердце сильнее качать кровь, что еще больше повышает артериальное давление. Когда атеросклероз заходит достаточно далеко, доставка крови и кислорода к сердцу со­кращается, что является причиной коронарной недостаточнос­ти. Помимо этого, холестериновые бляшки иногда закупорива­ют крупные артерии сердца, приводя к инфаркту миокарда. Обычно организм пытается приспособиться к этим изменени­ям, но в условиях хронического стресса механизмы, ответствен­ные за регуляцию гормонального равновесия, не справляются со своими функциями. Нарушение гормонального равновесия продолжается, постоянно наращивая обороты очень вредного и опасного для жизни цикла.

Все это ясно показывает вполне реальные физиологиче­ские последствия стресса,

но для онкологических больных более важны другие его проявления. Селье обнаружил, что хронический стресс угнетает иммунную систему, которая от­ветственна за нейтрализацию (разрушение) раковых клеток и патогенных микроорганизмов Здесь важно обратить вни­мание на следующее физическое состояние, возникающее, по описанию Селье, в результате воздействия стресса, практи­чески совпадает с теми условиями, в которых атипичные клет­ки могут размножаться и превращаться в опасную раковую опухоль Поэтому нет ничего удивительного в том, что у онкологических больных часто наблюдается ослабление им­мунитета

Выводы Селье подтверждают и другие ученые. Доктор Р. У. Батроп и его коллеги из австралийского университета штата Новый Южный Уэльс провели исследования, показав­шие, что в результате постигшей человека тяжелой утраты иммунные реакции его организма снижаются. Они обследо­вали 26 человек в возрасте от 20 до 65 лет, недавно потеряв­ших мужа или жену. Обследование проводилось дважды — через две, а затем через шесть недель после утраты. Конт­рольная группа состояла из 26 служащих больницы, которые за предшествовавшие два года не переносили никаких серь­езных утрат. У тех, кто недавно потерял близкого родствен­ника, функция лимфоцитов — главный показатель силы им­мунной системы — была значительно угнетена. Как мы уже говорили, иммунная система служит защитой против воспро­изводства раковых клеток, поэтому зная, что эмоциональный стресс от потери приводит к подавлению иммунной системы, мы подходим к пониманию причин возникновения раковых заболеваний.

Еще одно исследование, указывающее на психологические факторы как причину угнетенного состояния иммунной сис­темы, было проведено под руководством доктора Дж. X. Хам­фри из Британского Совета по медицинским исследованиям. Оно показало, что на иммунитет организма к туберкулезу значительное воздействие может оказывать гипноз, что слу­жит ярким доказательством влияния эмоционального стресса на функции защитного механизма организма.

И наконец, доктор Джордж Соломон из Калифорнийско­го университета обнаружил, что разрезы в гипоталамусе — той части головного мозга, которая влияет на эндокринную систему — приводят к угнетению иммунной системы. Кроме этого, считается, что гипоталамус является той частью мозга, которая самым непосредственным образом связана с эмоци­ями, и это может служить еще одним доказательством для тех, кто занимается поисками причин рака.

Работа доктора Соломона подводит нас к рассмотрению конкретного психологического механизма, с помощью кото­рого стресс может приводить к подавлению иммунной сис­темы. Если сопоставить его выводы с результатами, полу­ченными Селье и другими учеными, то постепенно начнет вырисовываться картина того, как именно эмоциональный стресс может способствовать возникновению рака. Остает­ся только на основании глубокого понимания происходя­щих в нашем организме процессов описать точный физиоло­гический механизм взаимосвязи стресса и рака.

Некоторые итоги. Снова конкретный человек

Давайте еще раз остановимся на основных выводах, которые следуют из проведенных исследований.

   Сильный эмоциональный стресс увеличивает воспри­имчивость организма к заболеваниям.

   Хронический стресс приводит к подавлению иммунной системы, что в свою очередь еще больше повышает восприимчивость организма к заболеваниям и особен­но—к раку.

   Эмоциональный стресс не только подавляет им­мунную систему, но и приводит к гормональным нарушениям. Эти нарушения могут способствовать появлению атипичных клеток как раз в тот момент, когда организм наименее способен с ними бороться.

 

Очень важно то, что уровень эмоционального стресса, вы­званного внешними событиями, зависит от того, как конк­ретный человек эти события интерпретирует и переживает. Несмотря на то, что ученые иногда могут, учитывая количе­ство стрессовых ситуаций в жизни людей, предсказать воз­можность возникновения заболевания у данного человека, некоторые люди вопреки прогнозам не заболевают. Здесь мы снова сталкиваемся с необходимостью рассматривать ре­акции на стрессовую ситуацию у конкретного человека.

Каждый справляется со стрессом по-своему. Иногда спо­соб реагирования может снижать эмоциональное воздействие стресса на организм, а иногда — усиливать его.

Картина дня

наверх